Con questa ricetta partecipo al mio primo contest
"A Carnevale ogni ricetta dolce vale"
dei blog riuniti
Ingredienti
1 kg farina
3 uova
il succo e la scorza di un limone e di un'arancia
2 cucchiai di zucchero
750 ml latte
40 g burro
1 bustina di zafferano
1 panetto di lievito di birra fresco
1 bicchierino di liquore
Procedimento
Scaldiamo il latte in modo che diventi tiepido e lo dividiamo in 3 parti uguali. In una parte facciamo sciogliere il burro, nella seconda sciogliamo il lievito e nella terza lo zafferano.
In una terrina molto grande e pesante ( in modo tale che rimanga ferma) mettiamo tutta la farina, un po' di sale, i tre tuorli d'uovo, il succo e la scorza del limone e dell'arancia e iniziamo ad impastare. Uniamo lentamente, a filo, le tre parti di latte. Mescoliamo molto energicamente, con le mani, facendo dei movimenti dal basso verso l'alto. Uniamo infine gli albumi montati a neve ed il liquore. Lavorare l'impasto a lungo per almeno 1 ora, facendo sempre questo movimento. Questa è la foto dell'impasto prima della lievitazione:
Mettere a riposo l'impasto, al calduccio, possiamo coprire la terrina con una coperta e metterla vicino ad una fonte di calore non troppo forte. L'impasto non deve subire sbalzi termici. Qui, abbiamo l'impasto lievitato:
Quando sarà ormai lievitato (circa 3 ore), in una pentola dai bordi alti, mettiamo l'olio a scaldare. Inumidiamo le nostre mani con acqua tiepida, preleviamo una porzione di impasto grande quanto una pallina da tennis, cerchiamo di fare il buco al centro con le dita e mettiamo sull'olio caldo. Friggiamo ambo i lati. Cospargiamo di zucchero. Servire calde o tiepide.
Che bell'impasto! le tue frittelle mi stanno chiamando! Buone davvero!
RispondiEliminaBrava, brava, brava! ^___^
Sei sempre un tesoro :*
Eliminache belle gonfie e cicciotte.. chissà che soffici!
RispondiEliminaps.. da oggi ti seguo! baci
RispondiEliminaluisa
Ciao Luisa, benvenuta! Anche io ho deciso di seguirti! Grazie, ti aspetto!
Eliminache buone queste frittelle! In bocca al lupo per il contest.Ciao
RispondiEliminaScusa ma questa verifica parole mi sta bloccando il commento..è la quarta volta che tento
Mi dispiace abbia avuto difficoltà nel commento...capita anche a me perché a volte quelle lettere sono incomprensibili :(
EliminaLa tenacia premia! Grazie per i complimenti! Un bacio
wow grazieee che meraviglia di frittelle!!aggiunta!!ciaooo
RispondiEliminaCiao Tina! Incrociamo le dita! Grazie! Ciao!
EliminaBellissime ciambelle!
RispondiEliminaGrazie! Ci vuole molto olio di gomito, infatti non vi nego che ho coinvolto anche mio padre per farle ;) Ci vuole forza, però sono buonissime!
EliminaCiaooo grazie per la ricetta è golosissima!!L'ho già inserita nel contest in bocca al lupo e a presto!!!!
RispondiEliminaGrazie a voi! Crepi il lupo! Incrocio le dita!
EliminaMamma mia ci vorrebbero ora! Che golosità devo seguirti:)
RispondiEliminacomplimenti delle magnifiche frittelle, grazie per avere fatto vedere tutti i passaggi
RispondiEliminaComplimenti, bellissime e buonissime frittelle, sono proprio da fare!
RispondiEliminaA presto e buon pomeriggio
ciaoo
che frittelle carucce!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i commenti! Siete troppo gentili! Vi aspetto come sempre nella mia cucina ;)
RispondiEliminami piace l'idea di aggiungere lo zafferano :-)
RispondiEliminaIn Sardegna è un ingrediente molto frequente...nelle ricette tradizionali, quelle delle feste, non manca mai. Lo chiamiamo l'oro sardo, sia per il costo sia per la bellezza/bontà del gusto. ;)
EliminaOooh che buone...saro' ingrassata di un paio di chiletti solo a vedere tutte queste leccornie di carnevale!!!Brava...
RispondiEliminaAhahah! Meno male che si fanno una volta all'anno :D
EliminaCiao!
RispondiEliminaIl tuo blog è carinissimo e mi unisco subito ai tuoi lettori!
Passa da me se ti va ^.^
ciao chiara!! Già fatto ;) mi son iscritta tra i tuoi sostenitori! grazie, un abbraccio
EliminaQueste frittelline ricordano i donuts! Saranno di sicuro buonissime!
RispondiEliminaCiao Virginia, si in effetti alla vista lo sembrano! Però queste sono più morbidose...il segreto è nella lavorazione, nella quale ho dovuto coinvolgere l'uomo di casa (mio babbo!) per aiutarmi!! un bacio
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