martedì 29 maggio 2012

Torta all'ananas






Ciao a tutti voi che volete mettere le mani in pasta!!
Oggi partecipo al  Contest "Ti ritocco la ricetta"
del mio amico Blog "La cucina leggera...ma non troppo!!
Visitate la sua cucina ricca di buone ricette :)



   Ingredienti
    Originale                                  Modificata
  200 g burro                                    120 g 
  300 g zucchero                                 200 g
    6 uova                                         4
  350 farina                                       300 g                                
  una confezione di ananas sciroppato            ok                               
  1 bustina di lievito                               ok
                                        + ciliegie candite 
                                        + mezzo bicchiere di latte
                            + mezzo bicchiere di sciroppo d'ananas     

Difficoltà 
Procedimento
Imburriamo una teglia e la cospargiamo di zucchero, nel fondo e nelle superfici laterali. Disponiamo le fette di ananas sul fondo e sulla superficie laterale. Mettiamo anche le ciliegie.


Prepariamo ora l'impasto lavorando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungiamo le uova. Uniamo la farina setacciata e alterniamo un po' di latte e lo sciroppo di ananas. Aggiungiamo il lievito. 



Mettiamo il composto nella teglia. Inforniamo a 160° per 60 minuti circa.  


Quando la torta sarà pronta, la rovesciamo in un piatto da portata e mettiamo sulla sua superficie un po' di sciroppo d'ananas con l'aiuto di un pennello o di un cucchiaio. Torta semplice ma di grande effetto. 
La ricetta originale diceva di mettere lo zucchero sulla teglia e avvicinarla ad una fiamma, farla scaldare bene e formare il caramello su cui mettere le fette di ananas. Io ho sempre avuto paura di bruciarmi e ho provato la tecnica "a freddo". E' andata benissimo :) tanto lo zucchero si scioglie quando poi mettiamo tutto in forno ;)



30 commenti:

  1. Ma che bella, mi piace tantissimo! Elisa

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  2. Bella, con questi ritocchi ne guadagna in leggerezza. Brava.

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    1. Si, hai ragione...era troppo "bombosa" per i miei gusti...se posso ottenere un buon dolce ma più leggero è sempre meglio ;) grazie. Un bacio

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  3. Buona e leggera! Poi L'Ananas mi piace moltissimo! Complimenti!

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  4. mi hai fatto venire una voglia di rifarla ... è da tanto che non la faccio.Buona serata

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  5. ma che delizia...!!!ciaoo cara

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  6. Che bella!!!! BUONISSIMA!!!!!!!

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  7. Bella e golosa questa torta e molto carino il contest, un bacione

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  8. Era già appetitosa prima, ora che è più light fa venire ancora più voglia di mangiarla!
    Non so perchè ma a me non viene mai, non si stacca bene dalla teglia, grrr!!

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    1. Veramente non si stacca? Io ho imburrato e poi messo lo zucchero come se fosse la farina. Bene nel fonodo e sui lati. Poi una volta cotta, ho spento il forno. L'ho presa subito (senza lasciarla raffreddare) e scaravoltata nel piatto da portata. Forse tu la fai raffreddare nella taglia e quindi lo zucchero diventa duro e non riesci più a staccarla...prova così ;) un bacione!!

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  9. Ciaooo!!intanto grazie per la tua gentilezza. La torta mi sembra ottima e la scelta di diminuire le quantità di zucchero e burro anche.Ti inserisco subito e in bocca al lupo!!!

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  10. complimenti. idea fantastica per mangiare un dolcino e non appesantirsi!
    la proverò!

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    1. Bravissima! Provala, pubblicala e poi ci racconti cosa ne pensi ;) un bacione

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  11. Grazie a tutte e tanti baci a ciascuna!!!

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  12. Ottime le modifiche e bellissima torta...complimenti..bravissima...un abbraccio

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  13. devo segnarmi la ricetta, ho un'amica che adora le torte all'ananas, le farò una sorpresa!!!
    mi sono unita ai tuoi lettori spero ti faccia piacere
    ciao

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    1. Ciao Benvenuta!! certo che mi fa piacere! mi fa molto piacere! ogni lettore in più è "aggiungi un posto a tavola"! Anche io mi sono unita ai lettori del tuo blog ;) Prepara questa ricetta e se ti va puoi pubblicarla nel tuo blog :) a presto

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  14. Questa torta è bellissima! Mia madre la fa spesso e so quant'è buona! Io, per paura che si attacchi tutto, imburro la teglia e metto la carta forno.. e sopra la carta lo zucchero, la frutta e l'impasto..
    Ti è venuta una torta precisissima e perfettissima!
    Brava bella mia!! :-)
    Buon we!

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    1. Hai ragione, si può usare anche la tua tecnica con la carta da forno ;) questa era la mia prima volta ed è andata benissimo. Bisogna stare un po' attenti e poi...incrociare le dita che vada tutto bene in cottura :D Buon week end anche a te!! Baciiii

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  15. Buona la tua torta! Ha un aspetto davvero invitante! Complimenti...
    Vale =)

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    1. Benvenuta Valentina! ho visto il tuo blog e anche io ti faccio i complimenti per i piatti golosi che prepari ;) Ti aspetto!! A presto

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