martedì 27 novembre 2012

Torta all'arancia e cioccolato









Ingredienti
Per l'impasto
3 uova 
150 g zucchero
200 g farina
100 g amido di frumento
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 ml sciroppo all'arancia
50 ml olio di semi
Per la crema
2 tuorli
100 g zucchero
40 g amido di frumento
500 ml latte
la scorza grattugiata di un limone
Per decorare
200 g cioccolato fondente
4 cucchiai di latte
ghiaccia reale per la realizzazione delle decorazioni



Difficoltà 
Procedimento
Sbattiamo benissimo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo un pizzico di sale, l'olio e lo sciroppo. Mescoliamo ancora unendo la vanillina. Uniamo gradatamente la farina e l'amido setacciati insieme. Mettiamo infine il lievito. Rivestiamo una teglia con la carta da forno ed inforniamo a 160° per 30 minuti. Forno preriscaldato. Teglia rettangolare in alluminio ( quella con indicato "per 8 porzioni" grande circa 30x25cm). Con questa dose vengono circa 16 porzioni.







Prepariamo la crema mettendo in una pentola lo zucchero e l'amido. Uniamo i due tuorli e sciogliamo bene i grumi aggiungendo il latte a filo. Lavoriamo con la frusta fino a versare tutto il latte. Mettiamo sul fuoco, la fiamma bassa e mescoliamo in modo che non si attacchi sul fondo. Quando inizia a bollire togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza grattugiata del limone. Lasciamo intiepidire e nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, per facilitare l'operazione ho aggiunto circa 4 cucchiai di latte.



Tagliamo in due parti la torta e bagniamo le due superfici con un liquido creato con 3 parti di sciroppo di arancia, una di acqua e un po' di zucchero ben mescolati. Aggiungiamo la crema tiepida. 





Ricomponiamo la torta e cospargiamo l'intera superficie con il cioccolato fuso.





A breve pubblicherò un post dove vi spiegherò come ho fatto le decorazioni con la ghiaccia reale :)
e le mie disavventure con la macchina fotografica!

clicca qui per la ghiaccia reale!!!


Con questa ricetta partecipo ai Contest:

PARTECIPA AL MIO CONTEST


Per partecipare a questo contest, chiamo la mia torta "Torta Sanmar" perchè l'ho preparata per il 34° anniversario di matrimonio dei miei genitori e la parola "Sanmar" è l'unione dei loro nomi Sandra e Marco 









27 commenti:

  1. Ciao Vero, la tua torta è bellissima oltre che buonissima. L'abbinamento cioccolato e arancia è stupendo, mi piace un sacco. Aspetto il post sulle decorazioni, non ho mai provato ad usare la ghiaccia reale e confesso che la cosa mi spaventa! Non ti sarà mica caduta la macchina fotografica nel cioccolato? :-P

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    1. No! Non funzionavano le batterie allora con le mani incollate di zucchero cercavo di metterle un po' in carica e un po' dentro la macchina, alcune le ho fatte con il cellulare diventato bianco pure lui! insomma un pasticcio!una confusione incredibile!!! :D in più il panico, tensione-emozione della mia prima volta con la ghiaccia! anche a me spaventava parecchio ma la curiosità mi ha spinto a provarla! un bacione SMACK!! a presto!!!

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    2. Mi ricordi qualcuno :-) Una cuoca pasticciona di mia conoscenza eheheh
      Tanti baci!

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  2. mi piacciono le torte così, le trovo particolarmente fini ed eleganti! bravissima e in boccaal lupo per i contest!

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    1. Ciao, ti ringrazio...se hai una buona dose di pazienza ti consiglio di provare perchè è una grande soddisfazione anche se la mano era tremolante!crepi il povero lupo :P

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  3. mai fatta ricoperta di cioccolato, devo provvedere

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    1. Così mi piaci :) prova e poi mi dici!!

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  4. grazie!!! ricetta inserita e piacee di conoscerti!!! complimenti per le decorazioni con la glassa reale, davvero belle!

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    1. Grazie Valy e benvenuta nella mia cucina! incrocio le dita! a presto

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  5. Carissima, splendida ricetta! Ti metto subito in lista! Bacione!

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    1. Ciao Kiara, benvenuta! ti ringrazio, un bacione anche a te

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  6. che bella, è uno spettacolo! arancia e cioccolato è nella top dei miei abbinamenti preferiti!!! e che decorazioni!!!

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    1. Si anche a me piace tanto l'abbinamento arancia-cioccolato! devi provarla perchè lo sciroppo all'arancia è molto intenso e ci sta benissimo :*

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  7. Bellissima, aspetto di sapere come hai fatto le decorazioniiii!!!

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    1. Certo!! Mi vien da ridere se penso a come era la cucina! tutta incollata di zucchero!! ^.^

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  8. Non ho dubbi che sia buonissima, ma la cosa piú clamorosa é la bellezza e l'eleganza di queste decorazioni bianche sul nero del cioccolato. Bravissima!

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    1. Grazie di cuore per i complimenti! però non ti nego che è una delle torte più belle che abbia mai fatto...certo la mano è incerta ma con un po' di esercizio migliorerò!! Se ti piace, ti consiglio di provare...non appena avrò scritto il prossimo post sulla ghiaccia reale. Un bacione

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  9. Complimenti!! Chissà che bontà!! Bellissima:-) un abbraccio

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    1. Grazie Cinzia...lo sciroppo all'arancia ha quella marcia in più che ha dato il suo contributo! un bacione

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  10. Grazie mille per la ricetta! in bocca al lupo :)

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    1. Grazie a te e crepi il povero lupetto!

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  11. è favolosa questa torta, complimenti, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, un abbraccio anche a te :*

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  12. stupenda questa torta!!! poi le decorazioni bellissime :D complimenti
    ciaoo a preto

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