Per l'impasto
3 uova
150 g zucchero
200 g farina
100 g amido di frumento
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 ml sciroppo all'arancia
50 ml olio di semi
Per la crema
2 tuorli
100 g zucchero
40 g amido di frumento
500 ml latte
la scorza grattugiata di un limone
Per decorare
200 g cioccolato fondente
4 cucchiai di latte
ghiaccia reale per la realizzazione delle decorazioni
Procedimento
Sbattiamo benissimo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo un pizzico di sale, l'olio e lo sciroppo. Mescoliamo ancora unendo la vanillina. Uniamo gradatamente la farina e l'amido setacciati insieme. Mettiamo infine il lievito. Rivestiamo una teglia con la carta da forno ed inforniamo a 160° per 30 minuti. Forno preriscaldato. Teglia rettangolare in alluminio ( quella con indicato "per 8 porzioni" grande circa 30x25cm). Con questa dose vengono circa 16 porzioni.
Prepariamo la crema mettendo in una pentola lo zucchero e l'amido. Uniamo i due tuorli e sciogliamo bene i grumi aggiungendo il latte a filo. Lavoriamo con la frusta fino a versare tutto il latte. Mettiamo sul fuoco, la fiamma bassa e mescoliamo in modo che non si attacchi sul fondo. Quando inizia a bollire togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza grattugiata del limone. Lasciamo intiepidire e nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, per facilitare l'operazione ho aggiunto circa 4 cucchiai di latte.
Tagliamo in due parti la torta e bagniamo le due superfici con un liquido creato con 3 parti di sciroppo di arancia, una di acqua e un po' di zucchero ben mescolati. Aggiungiamo la crema tiepida.
Ricomponiamo la torta e cospargiamo l'intera superficie con il cioccolato fuso.
A breve pubblicherò un post dove vi spiegherò come ho fatto le decorazioni con la ghiaccia reale :)
e le mie disavventure con la macchina fotografica!
clicca qui per la ghiaccia reale!!!
Con questa ricetta partecipo ai Contest:
La mia torta del Blog Zucchero & Farina
Saremo famosi del Blog Valy Cake and...
Per partecipare a questo contest, chiamo la mia torta "Torta Sanmar" perchè l'ho preparata per il 34° anniversario di matrimonio dei miei genitori e la parola "Sanmar" è l'unione dei loro nomi Sandra e Marco
SweetBirthday del Blog Kucina di Kiara
Ciao Vero, la tua torta è bellissima oltre che buonissima. L'abbinamento cioccolato e arancia è stupendo, mi piace un sacco. Aspetto il post sulle decorazioni, non ho mai provato ad usare la ghiaccia reale e confesso che la cosa mi spaventa! Non ti sarà mica caduta la macchina fotografica nel cioccolato? :-P
RispondiEliminaNo! Non funzionavano le batterie allora con le mani incollate di zucchero cercavo di metterle un po' in carica e un po' dentro la macchina, alcune le ho fatte con il cellulare diventato bianco pure lui! insomma un pasticcio!una confusione incredibile!!! :D in più il panico, tensione-emozione della mia prima volta con la ghiaccia! anche a me spaventava parecchio ma la curiosità mi ha spinto a provarla! un bacione SMACK!! a presto!!!
EliminaMi ricordi qualcuno :-) Una cuoca pasticciona di mia conoscenza eheheh
EliminaTanti baci!
mi piacciono le torte così, le trovo particolarmente fini ed eleganti! bravissima e in boccaal lupo per i contest!
RispondiEliminaCiao, ti ringrazio...se hai una buona dose di pazienza ti consiglio di provare perchè è una grande soddisfazione anche se la mano era tremolante!crepi il povero lupo :P
Eliminamai fatta ricoperta di cioccolato, devo provvedere
RispondiEliminaCosì mi piaci :) prova e poi mi dici!!
Eliminagrazie!!! ricetta inserita e piacee di conoscerti!!! complimenti per le decorazioni con la glassa reale, davvero belle!
RispondiEliminaGrazie Valy e benvenuta nella mia cucina! incrocio le dita! a presto
EliminaCarissima, splendida ricetta! Ti metto subito in lista! Bacione!
RispondiEliminaCiao Kiara, benvenuta! ti ringrazio, un bacione anche a te
Eliminache bella, è uno spettacolo! arancia e cioccolato è nella top dei miei abbinamenti preferiti!!! e che decorazioni!!!
RispondiEliminaSi anche a me piace tanto l'abbinamento arancia-cioccolato! devi provarla perchè lo sciroppo all'arancia è molto intenso e ci sta benissimo :*
EliminaBellissima, aspetto di sapere come hai fatto le decorazioniiii!!!
RispondiEliminaCerto!! Mi vien da ridere se penso a come era la cucina! tutta incollata di zucchero!! ^.^
EliminaNon ho dubbi che sia buonissima, ma la cosa piú clamorosa é la bellezza e l'eleganza di queste decorazioni bianche sul nero del cioccolato. Bravissima!
RispondiEliminaGrazie di cuore per i complimenti! però non ti nego che è una delle torte più belle che abbia mai fatto...certo la mano è incerta ma con un po' di esercizio migliorerò!! Se ti piace, ti consiglio di provare...non appena avrò scritto il prossimo post sulla ghiaccia reale. Un bacione
EliminaComplimenti!! Chissà che bontà!! Bellissima:-) un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia...lo sciroppo all'arancia ha quella marcia in più che ha dato il suo contributo! un bacione
EliminaGrazie mille per la ricetta! in bocca al lupo :)
RispondiEliminaGrazie a te e crepi il povero lupetto!
Eliminaè favolosa questa torta, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, un abbraccio anche a te :*
Elimina:D Grazie!!!
RispondiEliminastupenda questa torta!!! poi le decorazioni bellissime :D complimenti
RispondiEliminaciaoo a preto
Grazie Cara, un bacione!
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