1 kg di mele cotogne pulite
1 kg di zucchero
Difficoltà
Procedimento
Laviamo molto bene le mele e le mettiamo a cuocere all'interno di un pentolone contenente acqua bollente. L'acqua deve ricoprirle il più possibile. Le cuociamo fino a quando la buccia inizia a spaccarsi e la polpa diventa morbida. Togliamo dal fuoco e le facciamo leggermente raffreddare. Conserviamo l'acqua di cottura. Ora le sbucciamo e le puliamo, le pesiamo, infine le tagliamo a pezzetti e le passiamo nel frullino ottenendo una purea. In una pentola capiente, antiaderente, mettiamo lo zucchero in peso pari alla polpa di mele, aggiungiamo 200 ml di acqua di cottura e portiamo ad ebollizione fino a quando il liquido diventa trasparente.
Aggiungiamo la purea di mele.
Facciamo sobbollire fino a quando raggiunge un colore leggermente ambrato.
Versiamo la marmellata ancora bollente nei vasetti in vetro. Puliamo bene il bordo dei vasetti e li chiudiamo benissimo. Li mettiamo subito a testa in giù e li lasciamo in questa posizione fino a quando non sentiamo più il "click" del tappo, ci vorranno circa 3 ore. Conserviamo in luogo fresco e asciutto.
Otteniamo circa 1,3 kg di marmellata!
Con l'acqua di cottura ho preparato un succo alla mela, aggiungendo dello zucchero secondo piacere.
Con questa ricetta partecipo al Contest di ricette tradizionali
del Blog "A pancia piena si ragiona meglio"
Buona questa marmellata, io l'abbino ai formaggi la trovo deliziosa. Ciao.
RispondiEliminaVeramente?!? Con quali tipi di formaggi?
Eliminaperfetta e inserita subito
RispondiEliminaGrazie Elena ;)
EliminaMetti anche il tag "senza glutine" ;-)
RispondiEliminaNoi l'abbiamo già fatta.. e ci stiamo litigando l'ultimo barattolo! :)
Un bacio grande grande!!
Hai ragione tesoro, devo proprio metterlo!sperando di non sbagliarmi e di non avvelenare nessuno :P Un bacione e buon we!!!
EliminaMa riuscirò a farla anche se non ho il "mestolo magico" per mescolare la marmellata nel pentolone?
RispondiEliminaChe buona!!!
Si si, ce la fai!! l'importante è lo spirito con il quale si fanno tutti i pasticci in cucina!! Un bacione mega!
EliminaSai che con il natale alle porte questa è una splendida idea regalo?
RispondiEliminaEsatto, si può puntare sulla decorazione del barattolo, con nastrini, fiocchi e adesivi molto scintillanti e diventa un pensiero molto carino ;)
Eliminaquanto mi piacerebbe ma qui non si trovano...uffaaaaa....
RispondiElimina:( Come non si trovano??? qui, non ti nego la difficoltà perchè anche Cagliari è difficile trovarle...ma spostandomi un po' le ho procurate in un mercato...e poi le vendono negli orti...mi dispiace!!! un bacione
Eliminanon l'ho mai preparata, ma mi ispira parecchio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' una delle mie preferite, quindi ti consiglio di farla appena puoi! Grazie per la visita ;)
EliminaCiao ci sono due premi per te!!!
RispondiEliminaDana et Dana
Grazie Dana et Dana! Appena ho un po' di tempo ritiro tutto!!! Grazie di cuore!!!! :*
EliminaMa dai!!! Ho sempre voluto fare questa marmellata, adesso con la tua ricetta lo farò!!! Complimenti per il tuo bellissimo blog!!!1
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi!!!
A presto
Memi ;)
Grazie Memi, benvenuta nella mia cucina! Corro subito da te :)
EliminaDeliziosa questa marmellata, complimenti!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Baci e buon pomeriggio!
Crepi il lupo! E grazie per la visita! Ti aspetto con nuove ricette!!!Buona giornata!!!
Eliminagrazie a voi
RispondiEliminaBuonissima questa marmellata!! Complimenti:-) Buona fortuna per il contest:-) un abbraccio e buona giornata, anche se uggiosa.. almeno qui..
RispondiEliminaAnche qui brutta giornata :( Un abbraccio e grazie della visita ;)
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