mercoledì 7 novembre 2012

Marmellata di mele cotogne



Ingredienti 
1 kg di mele cotogne pulite
1 kg di zucchero


Difficoltà 
Procedimento 
Laviamo molto bene le mele e le mettiamo a cuocere all'interno di un pentolone contenente acqua bollente. L'acqua deve ricoprirle il più possibile. Le cuociamo fino a quando la buccia inizia a spaccarsi e la polpa diventa morbida. Togliamo dal fuoco e le facciamo leggermente raffreddare. Conserviamo l'acqua di cottura. Ora le sbucciamo e le puliamo, le pesiamo, infine le tagliamo a pezzetti e le passiamo nel frullino ottenendo una purea. In una pentola capiente, antiaderente, mettiamo lo zucchero in peso pari alla polpa di mele, aggiungiamo 200 ml di acqua di cottura e portiamo ad ebollizione fino a quando il liquido diventa trasparente.



 Aggiungiamo la purea di mele. 



Facciamo sobbollire fino a quando raggiunge un colore leggermente ambrato. 

Versiamo la marmellata ancora bollente nei vasetti in vetro. Puliamo bene il bordo dei vasetti e li chiudiamo benissimo. Li mettiamo subito a testa in giù e li lasciamo in questa posizione fino a quando non sentiamo più il "click" del tappo, ci vorranno circa 3 ore. Conserviamo in luogo fresco e asciutto. 
Otteniamo circa 1,3 kg di marmellata!


Con l'acqua di cottura ho preparato un succo alla mela, aggiungendo dello zucchero secondo piacere.


Con questa ricetta partecipo al Contest di ricette tradizionali





24 commenti:

  1. Buona questa marmellata, io l'abbino ai formaggi la trovo deliziosa. Ciao.

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    1. Veramente?!? Con quali tipi di formaggi?

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  2. perfetta e inserita subito

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  3. Metti anche il tag "senza glutine" ;-)
    Noi l'abbiamo già fatta.. e ci stiamo litigando l'ultimo barattolo! :)
    Un bacio grande grande!!

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    1. Hai ragione tesoro, devo proprio metterlo!sperando di non sbagliarmi e di non avvelenare nessuno :P Un bacione e buon we!!!

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  4. Ma riuscirò a farla anche se non ho il "mestolo magico" per mescolare la marmellata nel pentolone?
    Che buona!!!

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    1. Si si, ce la fai!! l'importante è lo spirito con il quale si fanno tutti i pasticci in cucina!! Un bacione mega!

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  5. Sai che con il natale alle porte questa è una splendida idea regalo?

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    1. Esatto, si può puntare sulla decorazione del barattolo, con nastrini, fiocchi e adesivi molto scintillanti e diventa un pensiero molto carino ;)

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  6. quanto mi piacerebbe ma qui non si trovano...uffaaaaa....

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    1. :( Come non si trovano??? qui, non ti nego la difficoltà perchè anche Cagliari è difficile trovarle...ma spostandomi un po' le ho procurate in un mercato...e poi le vendono negli orti...mi dispiace!!! un bacione

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  7. non l'ho mai preparata, ma mi ispira parecchio, un abbraccio SILVIA

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    1. E' una delle mie preferite, quindi ti consiglio di farla appena puoi! Grazie per la visita ;)

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  8. Ciao ci sono due premi per te!!!
    Dana et Dana

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    1. Grazie Dana et Dana! Appena ho un po' di tempo ritiro tutto!!! Grazie di cuore!!!! :*

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  9. Ma dai!!! Ho sempre voluto fare questa marmellata, adesso con la tua ricetta lo farò!!! Complimenti per il tuo bellissimo blog!!!1
    Se ti va passa a trovarmi!!!
    A presto
    Memi ;)

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    1. Grazie Memi, benvenuta nella mia cucina! Corro subito da te :)

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  10. fai un giro qui http://aleanna-cakes.blogspot.it/...ricambia la nostra iscrizione...grazie

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  11. Deliziosa questa marmellata, complimenti!
    In bocca al lupo per il contest!
    Baci e buon pomeriggio!

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    1. Crepi il lupo! E grazie per la visita! Ti aspetto con nuove ricette!!!Buona giornata!!!

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  12. Buonissima questa marmellata!! Complimenti:-) Buona fortuna per il contest:-) un abbraccio e buona giornata, anche se uggiosa.. almeno qui..

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    1. Anche qui brutta giornata :( Un abbraccio e grazie della visita ;)

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