giovedì 27 giugno 2013

Pan Brioche - Treccia a 4 capi








Ingredienti
700 g farina Manitoba
100 g zucchero
50 g burro
200 ml latte
3 uova
1 bustina di lievito di birra (in polvere)
un pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
8 cucchiai di Nutella

Difficoltà 
Procedimento
Le dosi sono per un dolce formato maxi, se volete potete dimezzarle ma...il dolce è veramente buono e rischierete di pentirvene! In una terrina setacciamo 400 g di farina Manitoba, lo zucchero, il sale, la scorza del limone ed il lievito. Uniamo il latte a temperatura ambiente, a filo e con l'aiuto di una forchetta amalgamiamo. Uniamo un uovo alla volta e mescoliamo energeticamente l'impasto. 




Cerchiamo di lavorarlo al massimo delle nostre forze!! Ne va della morbidezza del dolce e della nostra prova costume :) Infine l'impasto così ottenuto è troppo morbido per poter essere lavorato pertanto aggiungiamo farina ( circa 300 g) fino ad ottenere un impasto che lavoreremo con le mani e formeremo una palla.

                                         (Prima della lievitazione)
Mettiamo a riposo, coperto con un canovaccio, per almeno un'ora.

                                             (Dopo la lievitazione)
Trascorso il tempo, suddividiamo l'impasto lievitato in 4 parti. Le stendiamo con l'aiuto del mattarello, dando una forma allungata. Cospargiamo la superficie con 2 cucchiai di Nutella. 


Chiudiamo e formiamo un cilindro.



Una volta preparati 4 cilindri, sopra la carta da forno, formiamo l'intreccio seguendo la numerazione in figura:




ora...intrecciamo in senso orario, cioè il 2 va sopra l'1, l'8 va sopra il 7, il 6 sopra il 5, il 4 sopra il 3...e abbiamo ottenuto un primo intreccio come quello qui sotto:



....ora intrecciamo in senso antiorario, cioè il 7 sopra il 2, l'1 sopra il 4, il 3 sopra il 6 ed il 5 sopra l'8. Nella figura sottostante manca ancora il 3 sopra il 6.

...infine le parte restanti sono ormai troppo corte per poterle intrecciare, pertanto le nascondiamo sotto in modo da rendere graziosa la forma. Mettiamo a riposo ancora un po'.


Per l'intreccio ho trovato molto utile quanto indicato qui.
Il mio dolce ha lievitato un po' troppo, infatti ha perso la forma... :( ma era bello soffice... cercate di osservarlo ogni tanto in modo da capire quando è giunto il momento della cottura... non come ho fatto io!


Ora, spennelliamolo con un tuorlo e latte mescolati insieme e cospargiamo infine con dello zucchero. Mettiamo in forno preriscaldato a 160° per 25 minuti. Servire tiepido.




Con questa ricetta partecipo al Contest 

Il Mio Nuovo Contest




16 commenti:

  1. Brava, l'intreccio è proprio bello, la brioche sembra ottima e invitante, complimenti !!!

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  2. non ho mai provato a farlo! ma che bello e chissa che buono :) complimenti :D non avrei mai la pazienza di fare l'intreccio io :P

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  3. è una meraviglia!!!!!!!!!!!

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    1. Ciao Barbara! Benvenuta nella mia cucina! Ti ringrazio! A presto con nuovi pasticci :)

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  4. accipicchia, mica semplice quell'intreccio, brava, un abbraccio SILVIA

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  5. Ciao ragazze, grazie a tutte per i complimenti :) provate l'intreccio, vi divertirete! sembra difficile a parole, ma mentre si fa è divertente :) un bacione a tutte

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  6. Trovo che questo dolcetto sia davvero ingegnoso e molto molto bello! Voglio provare a rifarlo!
    Brava!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

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    1. Ciao Nina, ti ringrazio :) provalo e vedrai che soddisfazione :)

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  7. Ciao cara, deliziosa treccia, la inserisco nel contest!
    grazie
    Vale

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  8. Che bellissima trecciona, mi unisco ai tuoi lettori!!!

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  9. Che bellissima trecciona, mi unisco ai tuoi lettori!!!

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    1. Grazie Mila! Benvenuta nella mia cucina, ti aspetto con altri pasticci :)

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  10. Che buona questa treccia !!! Vien voglia di staccare un pezzettino !!! :)

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