giovedì 16 settembre 2010

Torta a forma di rose


Torta a forma di rose
Torta a forma di rose
Torta a forma di rose
Ingredienti Torta a forma di rose
per la pasta

500 gr farina
2 uova
100 gr zucchero
60 gr burro o margarina
60 ml acqua
60 ml latte
1 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
per la crema
2 tuorli
120 gr zucchero
1 bustina di novolina
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di maizena
1 pizzico di sale
500 ml latte
la scorza grattugiata di un limone
per guarnire
marmellata di albicocche

Difficoltà

Procedimento
Uniamo il latte e l'acqua e li mettiamo un attimo sul fuoco per intiepidirsi leggermente. Facciamo sciogliere il lievito di birra nel liquido e lo versiamo lentamente sopra una fontana di 150 gr di farina e un pizzico di sale. Impastiamo bene e sciogliamo i grumi. Mettiamo a riposo per 1 ora.
Torta a forma di rose
Prendiamo l'impasto lievitato e aggiungiamo gli altri ingredienti: le uova, lo zucchero, il burro tagliato a pezzi e morbido e i restanti 350 gr di farina.
Torta a forma di rose
Facciamo lievitare il tutto per almeno 2 ore.

Torta a forma di rose
Prepariamo la crema miscelando la farina, la maizena, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo. Versiamo lentamente il latte. Mettiamo su fiamma bassa e mescoliamo continuamente fino all'ebollizione. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza di limone.
Ora prendiamo l'impasto e lo stendiamo su di un piano infarinato, formando un rettangolo di dimensioni 60x20 cm. Lo ricopriamo accuratamente con la crema. Arrotoliamo la pasta lungo il lato più corto e formiamo un grosso cilindro.
Torta a forma di rose
Lo dobbiamo dividere in 8 parti uguali e per fare questo ci serviamo di uno spago da cucina. Lo facciamo passare sotto il cilindro e facciamo un nodo, in questo modo otteniamo le varie fette.
Torta a forma di rose
Chiudiamo la base di ogni fetta per evitare che fuoriesca il ripieno.
Torta a forma di rose
Disponiamole verticalmente in una teglia rivestita con carta da forno. Io inizio sempre a disporle dal centro verso l'esterno. Risultano leggermente distanziate tra loro.
Torta a forma di rose
Facciamo riposare ancora 1 ora ed in questo modo si uniscono.
Torta a forma di rose
Mettiamo in forno a 160° per 30 minuti.
Quando sarà cotta e ancora calda, la spennelliamo con marmellata di albicocche per renderla lucida.






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