Ingredienti
per la pasta
500 gr farina
2 uova
100 gr zucchero
60 gr burro o margarina
60 ml acqua
60 ml latte
1 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
per la crema
2 tuorli
120 gr zucchero
1 bustina di novolina
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di maizena
1 pizzico di sale
500 ml latte
la scorza grattugiata di un limone
per guarnire
marmellata di albicocche
per la pasta
500 gr farina
2 uova
100 gr zucchero
60 gr burro o margarina
60 ml acqua
60 ml latte
1 panetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
per la crema
2 tuorli
120 gr zucchero
1 bustina di novolina
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di maizena
1 pizzico di sale
500 ml latte
la scorza grattugiata di un limone
per guarnire
marmellata di albicocche
Difficoltà
Procedimento
Uniamo il latte e l'acqua e li mettiamo un attimo sul fuoco per intiepidirsi leggermente. Facciamo sciogliere il lievito di birra nel liquido e lo versiamo lentamente sopra una fontana di 150 gr di farina e un pizzico di sale. Impastiamo bene e sciogliamo i grumi. Mettiamo a riposo per 1 ora.
Prendiamo l'impasto lievitato e aggiungiamo gli altri ingredienti: le uova, lo zucchero, il burro tagliato a pezzi e morbido e i restanti 350 gr di farina.
Facciamo lievitare il tutto per almeno 2 ore.
Prepariamo la crema miscelando la farina, la maizena, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo. Versiamo lentamente il latte. Mettiamo su fiamma bassa e mescoliamo continuamente fino all'ebollizione. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza di limone.
Ora prendiamo l'impasto e lo stendiamo su di un piano infarinato, formando un rettangolo di dimensioni 60x20 cm. Lo ricopriamo accuratamente con la crema. Arrotoliamo la pasta lungo il lato più corto e formiamo un grosso cilindro.
Lo dobbiamo dividere in 8 parti uguali e per fare questo ci serviamo di uno spago da cucina. Lo facciamo passare sotto il cilindro e facciamo un nodo, in questo modo otteniamo le varie fette.
Chiudiamo la base di ogni fetta per evitare che fuoriesca il ripieno.
Disponiamole verticalmente in una teglia rivestita con carta da forno. Io inizio sempre a disporle dal centro verso l'esterno. Risultano leggermente distanziate tra loro.
Facciamo riposare ancora 1 ora ed in questo modo si uniscono.
Mettiamo in forno a 160° per 30 minuti.
Quando sarà cotta e ancora calda, la spennelliamo con marmellata di albicocche per renderla lucida.
Prendiamo l'impasto lievitato e aggiungiamo gli altri ingredienti: le uova, lo zucchero, il burro tagliato a pezzi e morbido e i restanti 350 gr di farina.
Facciamo lievitare il tutto per almeno 2 ore.
Prepariamo la crema miscelando la farina, la maizena, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungiamo i tuorli e mescoliamo. Versiamo lentamente il latte. Mettiamo su fiamma bassa e mescoliamo continuamente fino all'ebollizione. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza di limone.
Ora prendiamo l'impasto e lo stendiamo su di un piano infarinato, formando un rettangolo di dimensioni 60x20 cm. Lo ricopriamo accuratamente con la crema. Arrotoliamo la pasta lungo il lato più corto e formiamo un grosso cilindro.
Lo dobbiamo dividere in 8 parti uguali e per fare questo ci serviamo di uno spago da cucina. Lo facciamo passare sotto il cilindro e facciamo un nodo, in questo modo otteniamo le varie fette.
Chiudiamo la base di ogni fetta per evitare che fuoriesca il ripieno.
Disponiamole verticalmente in una teglia rivestita con carta da forno. Io inizio sempre a disporle dal centro verso l'esterno. Risultano leggermente distanziate tra loro.
Facciamo riposare ancora 1 ora ed in questo modo si uniscono.
Mettiamo in forno a 160° per 30 minuti.
Quando sarà cotta e ancora calda, la spennelliamo con marmellata di albicocche per renderla lucida.
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