martedì 16 settembre 2014

Torta di Mele di Nonna Papera




Ingredienti
2 uova
150 g zucchero
250 g farina 00
150 ml latte
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
zucchero di canna grezzo
20 g burro
1 kg mele
1 stecca di vaniglia
scorza di limone


Difficoltà  
Procedimento
Scaldiamo il latte e togliamolo dal fuoco. Mettiamo la stecca di vaniglia in ammollo per circa 5 minuti.

 

Trascorso il tempo, prendiamo la stecca e tagliamola lungo la sua lunghezza. Raschiamo il suo interno con la lama di un coltello e preleviamo i semini.


 

Mettiamo i semini così prelevati ed il baccello nel latte. Attendiamo altri 5 minuti e poi filtriamo. Mettiamo da parte.


Sbattiamo le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo la farina setacciata con il lievito. Alterniamo le polveri al latte aromatizzato. Uniamo infine la scorza del limone. Versiamo il composto in una teglia rivestita con carta da forno e decoriamo con le mele tagliate a fettine sottili. Cospargiamo con dello zucchero di canna e qualche ricciolino di burro.



Inforniamo a 170 per circa 45 minuti. Verificare la cottura con la prova stecchino.


Con questa ricetta partecipo al contest 
"Una ricetta dal mio libro di cucina preferito
del Blog di Betulla



La ricetta è tratta da "Il Manuale di Nonna Papera" (prima edizione del 1970), della Walt Disney Productions, a cura di Mario Gentilini, pubblicato da Arnoldo Mondadori Editore, ricetta“Torta di Mele”,  
con qualche piccola variazione. 
La ricetta originale prevede:
200 g farina; 150 g zucchero;una bustina di lievito, 2 uova, latte, scorza di limone, 1 kg di mele.
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone, agiungendo via via il latte per rendere morbida la pasta. Versare il composto in una teglia impanata e distribuire le mele tagliate a fette regolari. 
Cospargere con lo zucchero e fiocchetti di burro. 
Fuoco moderato per circa 30 minuti.


Questo Manuale è un libro speciale e credo lo sia stato per diverse generazioni di bambini e adulti. 
Brillante lo spirito con cui è stato scritto e cioè quello di avvicinare i bambini al mondo della lettura e della cucina, attorno al tavolo con le mani in pasta. 
Nella presentazione viene definito come un libro che svela tutti "i dolci segreti" di Nonna Papera. 
E chi resiste ad una affermazione del genere?!?
E' un alleato, un amico, una nonna disposta ad aiutare tutti, anche coloro che non hanno mai cucinato, infatti nelle ultime pagine vi è una parte"Accorgimenti e consigli"  dedicata alle definizioni e regole di base.
Ogni ricetta è accompagnata da una breve avventura divertente corredata dai disegni di Walt Disney.
Semplice, allegro, intramontabile, magnifico, unico.  


4 commenti:

  1. squisita, anche io ieri ho preparato una torta di mele, ma la ricetta è un pò diversa dalla tua, un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, grazie! pubblica anche quella che hai fatto tu, così vedo come la fai! Un bacione :*

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  2. Cara Mestolina Magica (non ho trovato il tuo nome -sig-)!!! Grazie per questa ricetta, che alla fine è un po' come un pungolo...perchè io il Manuale di Nonna papera lo conosco a memoria (le storielle), ma in quanto a ricette non sono mai andata oltre a un vassoio catastrofico di meringhe!!!Insomma, prima o poi ritento...

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  3. Ciao Betulla! Il mio nome è Veronica ma Mestolina Magica mi piace di più ;) Davvero?!? Noooo..nonna papera non può tradire così!! è un mito *_* vedrai che riuscirai!! riprova! non mollare! non credo che le sue ricette a casa mia escano perchè ho un "mestolo magico"...Ahahaha!!!! Un abbraccio!!!

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