Ingredienti per 1kg di prodotto finale
2 kg pomodori tipo ciliegino
olio evo
sale fino
peperoncino
aglio
origano
tanto sole :)
Procedimento
Laviamo i pomodorini, di origine biologica, che dovranno essere maturi ma sodi. Tagliamoli a metà e disponiamoli con la parte tagliata verso l'alto, in un piano, sotto il sole. Se avete la possibilità, utilizzate un piano a maglie, come una rete, in modo che possano perdere l'acqua. Cospargiamoli accuratamente con un pizzico di sale su ogni metà. Dopo diverse ore inizieranno ad essiccare e ad arricciarsi. Alla sera, quando il sole non è più forte, dobbiamo avere l'accortezza di porli al riparo dall'umidità, portandoli dentro casa. La stessa cosa andrà fatta nel caso in cui il meteo non sia collaborativo.
Il giorno dopo li riporremo al sole, capovolgendoli, in modo che possano essiccare uniformemente. Eseguiamo queste operazioni per circa 5 giorni. Controlliamo la polpa dei pomodorini: quando questa risulterà asciutta saranno pronti per essere messi sott'olio.
Disponiamo sul piano da lavoro il peperoncino, qualche spicchio d'aglio, l'origano, l'olio evo ed i pomodorini essiccati.
Ricomponiamo ogni pomodorino come mostrato di seguito:
Prendiamo un vasetto di vetro precedentemente sterilizzato e procediamo mettendo al suo interno uno strato di pomodorini chiusi, origano, peperoncino macinato, qualche pezzetto di aglio, un filo d'olio e proseguiamo a strati.
Disponiamoli con molta cura e pigiamoli in modo tale che ci sia poca aria tra uno strato e l'altro.
Raggiunto quasi il bordo del vasetto, riempiamo abbondantemente di olio fino a coprire totalmente l'ultimo strato.
Si conservano per circa 3 mesi.
Divini, superbi , tipicamente estivi..erano la specialità del mio compagno...
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Ciao Nella, grazie per il commento. Hai ragione, sono un prodotto semplice ma unico nella sua preparazione, lenta, naturale. La cura nei dettagli delle spezie e dell'essiccazione li rende come dici tu "divini". Un abbraccio
EliminaIo li amo alla follia, alla-folliaaa!! Certo che quest'anno senza sole, non so, ci vorrebbe l'essiccatore professionale! :)
RispondiEliminaCiao Antonella, anche io vado matta. Fortunatamente ho trovato quella settimana di forte sole e son riuscita a farne un po'...ma il clima non ci sta aiutando...estate!!! dove sei?!?! Un bacione e grazie :*
EliminaLi adoro e non potrei farne a meno! Anche io oggi ho pubblicato una ricetta in cui li ho usati! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Ciao Paola! sono immediatamente corsa nel tuo blog per vedere la tua ricetta:complimenti, quei grissini sono una delizia ;) un bacione
RispondiEliminache buoni, proprio come li fa la mia mamma :)
RispondiEliminati aggiungo ed invito a mettere il mio blog tra quelli che segui.. grazie!
buone vacanze..
That’s amore
Ciao Grace, grazie sei molto gentile! sono andata nel tuo blog e mi sono iscritta tra i tuoi followers. Buone vacanze anche a te!
EliminaCiao, complimenti per la ricetta, le foto e il blog! Mi sono unita ai lettori fissi :-) Se ti va passa a trovarmi.
RispondiEliminaCiao, a presto
Federica :-)
Ciao Federica, grazie! Sono corsa nella tua cucina e ho visto buonissime ricette e lo spirito con cui le prepari...brava! mi sono iscritta tra i tuoi followers. A presto!
EliminaGrazie , mi fa tanto piacere :-) Tornando ai tuoi pomodorini sott'olio mi piacerebbe farli perché sono la mia passione; di solito mi limito ad essiccarli e conservarli così in vasi di vetro ma i tuoi mi sembrano meravigliosi! Io li adoro letteralmente però ho sempre avuto paura a farli per la conservazione... Adesso proverò a seguire bene la tua ricetta :-) Baci e a presto
RispondiEliminaF*
Guarda la cosa più importante è che siano bel ricoperti di olio, in modo che non stiano a contatto con l'aria. Anche io temo un po' la loro conservazione, perchè in effetti non è un prodotto che subisce sterilizzazione in vasetto. Li puoi consumare già dopo due settimane quando i sapori si sono bel diffusi. Una volta aperto, conserva il vasetto in frigo. In generale, se il vasetto è chiuso, li consumo nel giro di qualche mese...non mi fido a lasciarli troppo a lungo in dispensa...poi sono molto buoni quindi questo rischio in effetti non c'è! Fammi sapere come li hai trovati...e occhio al sale non abbondare...un pizzico e tanto sole ;) Un bacione
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