martedì 22 luglio 2014

Dolcetti al limone




Ingredienti per circa 30 dolcetti
320 g farina
90 g zucchero
150 g burro
1 uovo
1 bustina di lievito
la scorza di 2 limoni
60 ml di succo di limone ( 1 limone)
1 pizzico di sale
Per decorare
zucchero a velo q.b.
zucchero semolato q.b.


Questa ricetta impazza sul web e non so a chi venga attribuita la sua invenzione. Personalmente ho seguito la videoricetta di Antonella, apportando qualche piccolissima modifica.

Difficoltà
Procedimento

Lavoriamo con la frusta il burro a temperatura ambiente, il sale, lo zucchero e la scorza dei limoni. 



Quando si sarà formata una crema, uniamo l'uovo e continuiamo la lavorazione.




Uniamo ora il succo del limone e gradatamente la farina.


Le fruste iniziavano a lavorare con una leggera fatica, quindi ho preferito procedere con il cucchiaio di legno. Uniamo il lievito. Mescoliamo bene fino a quando l'impasto si stacca dalle parete della terrina. Otteniamo un impasto morbido. Ricopriamo con la pellicola trasparente e mettiamo in frigo per circa 1 ora, in modo tale che acquisisca maggiore consistenza.




Una  volta trascorso il tempo, prendiamo l'impasto e formiamo delle palline grandi come una noce e le passiamo prima nello zucchero semolato





e poi in quello a velo.



Disponiamo le palline in una placca rivestita con carta da forno. 

 
Inforniamo a 180° per circa 10-12 minuti. Forno preriscaldato. La verifica della cottura avviene nel momento in cui vediamo che si sono formate le crepe nella superficie. Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del forno, ma dovete considerare il fatto che questi dolcetti devono restare chiari in superficie e morbidi.
Una volta cotti, lasciamoli riposare sulla placca. Li togliamo quando sono completamente freddi perchè caldi sono molto delicati.







4 commenti:

  1. Buonissimi!!! Assomigliano nella forma ai cookies ma chissà che freschezza con il limone!!! Me li segno!

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    1. Ciao Valentina! Sono ottimi: ti consiglio di provarli...poi mi dici :) Grazie. Un bacione

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  2. Non li avevo ancora visti questi fantastici dolcetti grazie per avermelini presentati così bene !!!!
    Un abbraccio :-))

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