giovedì 14 febbraio 2013

Torta all'arancia e cioccolato










Amici de Il Mestolo Magico, ripropongo la
 Torta all'arancia e cioccolato 
perché con questa ricetta partecipo al 
Contest di "Una Fetta di Paradiso" Dolci Agrumati




Ingredienti
Per l'impasto
3 uova 
150 g zucchero
200 g farina
100 g amido di frumento
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 ml sciroppo all'arancia
50 ml olio di semi
Per la crema
2 tuorli
100 g zucchero
40 g amido di frumento
500 ml latte
la scorza grattugiata di un limone
Per la bagna
Sciroppo d'arancia
acqua
zucchero
Per decorare
200 g cioccolato fondente
4 cucchiai di latte
ghiaccia reale per la realizzazione delle decorazioni



Difficoltà 
Procedimento
Sbattiamo benissimo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo un pizzico di sale, l'olio e lo sciroppo. Mescoliamo ancora unendo la vanillina. Uniamo gradatamente la farina e l'amido setacciati insieme. Mettiamo infine il lievito. Rivestiamo una teglia con la carta da forno ed inforniamo a 160° per 30 minuti. Forno preriscaldato. Teglia rettangolare in alluminio ( quella con indicato "per 8 porzioni" grande circa 30x25cm). Con questa dose vengono circa 16 porzioni.







Prepariamo la crema mettendo in una pentola lo zucchero e l'amido. Uniamo i due tuorli e sciogliamo bene i grumi aggiungendo il latte a filo. Lavoriamo con la frusta fino a versare tutto il latte. Mettiamo sul fuoco, la fiamma bassa e mescoliamo in modo che non si attacchi sul fondo. Quando inizia a bollire togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza grattugiata del limone. Lasciamo intiepidire e nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente, per facilitare l'operazione ho aggiunto circa 4 cucchiai di latte.



Tagliamo in due parti la torta e bagniamo le due superfici con un liquido creato con 3 parti di sciroppo di arancia, una di acqua e un po' di zucchero ben mescolati. Aggiungiamo la crema tiepida. 





Ricomponiamo la torta e cospargiamo l'intera superficie con il cioccolato fuso.





Per maggiori dettagli sulle decorazioni fatte con la ghiaccia reale cliccate qui


14 commenti:

  1. Ti ringrazio per la ricetta, l'ho inserita!
    Vale

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  2. Tantissime buone ricette in questo blog... complimenti!

    Buona serata!

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  3. ke torta invitante...complimenti....

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  4. è bellissima perciò in bocca al lupo per il contest!

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    1. Crepi! Incrocio le dita!! Ci ho messo tanto impegno per decorarla!!

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  5. Deve essere davvero buona, bel blog se ti va passa da me ed iscriviti! :)

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    1. Ciao Vale! Benvenuta!Ora vado a visitare il tuo blog! A presto!

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  6. Bellissima queata torta!!!! Brava!

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  7. Una torta fiesta gigante!! :D Dev'essere buonissima, adoro l'accostamento cioccolato/arancia :) Ciaooo

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  8. Grazie! Hai ragione, le assomiglia :) anche io adoro arancio+cioccolato *__* un bacione e a presto!

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