giovedì 20 settembre 2012

Ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli di ricotta e spinaci
Ingredienti
Per il ripieno
200 g spinaci
500 g ricotta
1 tuorlo
zafferano
sale
noce moscata
scorza di limone 
scorza e succo di arancia
un cucchiaino di zucchero
Per la pasta
semola di grano duro
acqua
sale



Difficoltà 
Procedimento
Facciamo bollire gli spinaci. Una volta cotti li scoliamo bene e li tagliamo finemente. Prepariamo il ripieno mescolando accuratamente la ricotta con gli spinaci, il tuorlo, lo zafferano, lo zucchero, un pizzico di sale e di noce moscata, la scorza grattugiata del limone e la scorza ed il succo dell'arancia.

Ravioli di ricotta e spinaci

Ora prepariamo la sfoglia mescolando la semola con l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che stenderemo con la nonnapapera. 

Stesa la sfoglia, mettiamo tante palline di ripieno un po' distanziate tra di loro. Tali palline sono pari alla quantità di ripieno contenuta in un cucchiaino. Ripieghiamo la sfoglia, premiamo bene con le dita attorno alla pallina di ripieno cercando di far uscire l'aria inglobata. Se non lo facciamo, durante la cottura si possono rompere facilmente. Con la rondella ritagliamo i ravioli e li disponiamo su un piano ricoperto con un canovaccio cosparso di farina.

Ravioli di ricotta e spinaci

Li cuociamo in abbondante acqua salata, come la pasta. Saranno cotti non appena salgono in superficie. 
Li raccogliamo con una spumarola e li adagiamo all'interno di un recipiente alternandoli ad uno strato di sugo al pomodoro e uno di formaggio, meglio se pecorino!!! 

Ravioli di ricotta e spinaci



22 commenti:

  1. Meravigliosi, mi piacciono tantissimo

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  2. mamma mia che buoni e che lavorone ma la soddisfazione è grande

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    1. Hai proprio ragione! il giorno che li fai devi avere una gran voglia di impastare...così ti vien fame e magi una super porzione :P Un bacione e grazie!

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  3. wow! mi piace tanto questa ricettina....
    complimenti
    baci ^_^

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  4. Ma sembrano buonissimi! Ti sono venuti davvero bene complimenti!!
    bacioni

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  5. Ciao come stai? Cavolo ora che hai postato la ricetta degli immancabili e squisiti ravioli non posso esimermi dal farli diventare un mio cavallo di battaglia! Altrimenti qualcuno mi toglie la cittadinanza onoraria :-)
    Un bacio grandissimo!

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    1. Ciao Cuoca!!! Bene grazie, e spero anche tu. Aspetto di vedere il tuo piatto! Un bacione grande!!!

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  6. Ciao tesorino!!!
    Grazie per il pranzo!! :)
    é da parecchio che non mangio i ravioli!! L'ultima volta li ho fatti a Capodanno!! Li devo rifare!! :)

    Baciiii!

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    1. Bravissima!! Prova questi e poi mi dici...io adoro il gusto della ricotta con l'arancia...un bacione e buon we!!!

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  7. che bontà, io adoro la pasta fresca ripiena, un abbraccio SILVIA

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    1. Hai proprio ragione! Puoi provarli così mi dici cosa ne pensi ;) un bacione

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  8. Un bel piatto di Ravioli di ricotta e spinaci ci voleva proprio!! ottimi!!

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  9. buonissimi!!! hanno un aspetto davvero invitante e sembrano proprio squisiti! complimenti!

    ho appena scoperto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! :)
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

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    1. Ciao Michela, sei la benvenuta in quello che io chiamo "la mia cucina"! Mi fa molto piacere il tuo ingresso e ti ringrazio per i complimenti. Ora vado da te! Ti aspetto con nuove ricette ;) A presto

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