sabato 5 maggio 2012

Torta della nonna 2







Ciao Amiche ed Amici!! Con questa ricetta partecipo al 
Andate a curiosare in questo blog perché ricco di piatti buoni buoni :)



La ricetta originale della Torta della Nonna preparata dal Mestolo Magico la potete trovare qui.

Originale                                                Modificata
Per la frolla                                                         Per la frolla

2 uova                                                                        Ok!
200 g zucchero                                                        150 g
400 g farina                                                              Ok!
150 g burro                                                              100 g
1 scorza di limone grattugiata                                  Ok!
1 bustina vanillina                                                     Ok!
mezza bustina di lievito                                           Niente lievito!!
1 pizzico di sale                                                         Ok!

Per la crema                                                         Per la crema
500 ml latte                                                                Ok!
4 tuorli                                                                        2 tuorli
250 g zucchero                                                          100 g
1 scorza di limone grattugiata                                   Ok!
3 cucchiai di farina                                                     2

1 pizzico di sale                                                          Ok!

pinoli a volontà!                                                         Ok!!

Difficoltà 
Procedimento 
Prepariamo la frolla mettendo in un piano la farina a fontana, il pizzico di sale, lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone ed il burro a pezzetti. Amalgamiamo con le mani e formiamo una palla che avvolta nella pellicola trasparente mettiamo a riposare in frigorifero.



Prepariamo la crema mettendo in un pentolino lo zucchero, la farina, il pizzico di sale ed i tuorli. Mescoliamo bene con l'aiuto di una frusta per sciogliere i grumi. Aggiungiamo a filo il latte e mettiamo il tutto sul fuoco. Fiamma bassa. Quando la crema si sarà addensata, togliamo dal fuoco e aggiungiamo la scorza di limone. Facciamo raffreddare leggermente.
Ora prendiamo la pasta e la dividiamo in due parti. 
Una parte dovrà essere leggermente più grande dell'altra. Prendiamo la parte più grande e facciamo una sfoglia sulla carta da forno e adagiamo il tutto su uno stampo con cerniera apribile.






 Vi versiamo la crema. Stendiamo la parte restante di pasta e copriamo la torta. Uniamo bene i bordi e ricopriamo di pinoli.




Mettiamo in forno preriscaldato a 170° e facciamo cuocere per 40 minuti.
Quando sarà ormai fredda, ricopriamo di zucchero a velo e mettiamo in frigo.
Servire fresca.

16 commenti:

  1. io e te viaggiamo sulla stessa lunghezza d'onda!! ho pensato ora guardo la ricettuzza da fb e dal tuo blog ho visto che era per me!!!!per il contest!!! mandami il link!!!! buonissima.. quasi quasi la faccio per domani!!!

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  2. Posso inserirti tra i blog che seguo???

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  3. Ciao Francy, grazie mille!!! brava! preparala, pubblica e gustala!!poi mi dici come è andata ;)baci baci

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  4. Buona, uno dei miei dolci preferiti!!! Ciao ciao
    Valeria

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    1. Bene, allora sarei proprio curiosa di conoscere la tua versione...quando ce la prepari?!?! ;)

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  5. Io adoro la torta della nonna e questa deve essere deliziosa!!
    Nel mio blog c'è un premio che ti aspetta!!

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    1. Vengo subito........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Grazie di cuore!!!!!

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  6. Favolosa la tua 2° versione "più light" dell'originale!
    Sai cosa odio?? dover aspettare che la torta si raffreddi per metterci lo zucchero al velo...ed aspettare ancora per farla rinfrescare in frigo!! è un supplizio alla mia golosità!! la mangerei anche bollentissima appena tolta dal forno!! =D
    Bacioni!!

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    1. Ahahahah!! che golosa!!però fresca è più buona...si sentono meglio i gusti...sai cosa puoi fare mentre aspetti??? prendere un bel pezzo di cioccolato...a me succede!! baci!!

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  7. Approvo totalmente la tua versione più leggera. Ne guadagna la salute senza perdere nulla della originale bontà. Brava!

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    1. Grazie! a me questa versione è piaciuta di più rispetto all'originale...:)

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  8. questa è buonissima!!! quante cose da scoprire qui da te! ti seguo!!!
    www.bakingvale.blogspot.it

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    1. Grazie e benvenuta!! ti aspetto con altre ricette ;)

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