sabato 3 maggio 2014

Pane di Saba 1 - Pai e Saba






Ingredienti per 3 pani 
600 g farina 0 
100 g semola rimacinata di grano duro 
800 ml saba 
3 cucchiai di scorza di arancia candita 
2 cucchiaini di cannella 
1 panetto di lievito di birra 
1 pizzico di sale 
100 g uvetta sultanina 
200 g noci 
200 g mandorle 
Per la decorazione 
200 ml saba confettini colorati qualche mandorla

Difficoltà
Procedimento
Setacciamo la farina con la semola ed il sale. 
Aggiungiamo gradatamente qualche bicchiere di saba e mescoliamo inizialmente con un cucchiaio di legno.


(saba)

Aggiungiamo il lievito sciolto in poca acqua tiepida.



Aggiungiamo la cannella.
Impastiamo con le mani e aggiungiamo la restante saba fino ad ottenere un impasto liscio.


Formiamo una palla e lasciamo riposare per circa 2 ore. Trascorso il tempo, prendiamo nuovamente l’impasto che non ha completato la sua lievitazione. Aggiungiamo le mandorle tostate e le noci tagliate grossolanamente.




Uniamo l’uvetta precedentemente ammorbidita qualche minuto nell’acqua calda e successivamente asciugata.
Formiamo tre panini che mettiamo in tre stampi rivestiti con carta da forno. Facciamo lievitare per almeno 5 ore. Inforniamo a 180° con forno preriscaldato per circa 1 ora. Una volta cotti, li sforniamo e quando saranno ancora caldi spennelliamo la loro superficie con la saba.


Aspettiamo circa 10 minuti e procediamo con una seconda lucidatura per donare un aspetto ancora più scuro e brillante. Decoriamo con i confetti colorati e con le mandorle tostate.


   
 

0 commenti: