domenica 20 marzo 2011

Crostata al cacao con ricotta e pere


Crostata al cacao con ricotta e pere
Crostata al cacao con ricotta e pere
Ingredienti

Per la frolla
250 g farina
50 g cacao amaro in polvere
3 tuorli
150 g zucchero
150 g burro
1 cucchiaio di latte
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Per la farcitura
300 g ricotta
4 cucchiai di zucchero
1 uovo
2 pere
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un'arancia
il succo di mezza arancia
3 cucchiai di Nutella

Difficoltà 
Procedimento
In una terrina setacciamo la farina, il cacao. Aggiungiamo lo zucchero, il sale, il lievito e mescoliamo con i tuorli. Aggiungiamo il burro tagliato a cubetti e il latte. Impastiamo velocemente con le mani e otteniamo una palla che copriamo con la pellicola trasparente e mettiamo a riposo in frigo per 20 minuti.


Crostata al cacao con ricotta e pere
>Nel frattempo lavoriamo la ricotta con la scorza ed il succo d'arancia, il'uovo, lo zucchero,un pizzico di sale e la vanillina. Aggiungiamo le pere pulite e tagliate a pezzi molto piccoli.


Crostata al cacao con ricotta e pere
Riprendiamo la pasta e ne lasciamo da parte un poco per la decorazione. Stendiamo la restante parte sopra un foglio di carta da forno. Per evitare che la pasta si attacchi al mattarello, ho messo nella superficie di contatto, il foglio di pellicola trasparente come mostrato nella foto. Adagiamo la pasta ed il suo foglio di carta da forno all'interno di una teglia da 24 cm e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Spalmiamo la Nutella ed infine la crema di ricotta. Decoriamo con la pasta avanzata.

Crostata al cacao con ricotta e pere

Mettiamo in forno a 160° per 50 minuti circa.


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